Zimtschnecken & Lussekatter
Ihr Lieben, mit diesem letzen Post vor Weihnachten möchte ich euch schon einmal frohe Feiertage und eine erholsame Zeit wünschen! Und wer noch etwas Leckeres für die kommenden Tage braucht, dem empfehle ich nochmals diese würzigen schwedischen Zimtschnecken und die köstlichen Lussekatter! In diesem Sinne: God Jul!
Zimtschnecken
Zutaten:
150 g Butter
500 ml Milch (lauwarm)
50 g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Kardamom
ca. 1 kg Mehl
Füllung:
75g Butter
100g Zucker
1-2 EL Zimt, je nach Geschmack
1 Ei
Zucker zum Bestreuen
Zunächst die Butter schmelzen und die lauwarme
Milch hinzufügen, darin die Hefe einrühren. Zucker, Kardamom und Salz
unterrühren. Nach und nach das Mehl einrühren, meistens bleibt etwas
Mehl
übrig. Es ist wichtig, den Teig nicht zu fest werden zu lassen, dann geht
er nämlich schlecht auf. Nun den Teig gehen lassen. Dies
kann gern 30 bis 40 Minuten
dauern. Dazu stelle ich ihn im Winter abgedeckt auf die Heizung.
Den Ofen auf ca. 200-210° Umluft
aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen. Danach den
Teig am besten in 4 Teile aufteilen und jedes Stück
ausrollen, recht dünn, nur reißen sollte er nicht. Den Teig mit
geschmolzener Butter
bestreichen, dann den Zucker mit Zimt mischen und den Teig damit
bestreuen. Nun den Teig am besten der Längsseite nach aufrollen. Die
Rolle
in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen und leicht
andrücken, sodass die Schnecken nicht umfallen. Ein weiteres Mal für
ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Schnecken
damit
bestreichen. Zuletzt mit Zucker bestreuen.
Nun die Schnecken ca. 8-10
Minuten backen, aber im Auge behalten, je nach Ofen werden sie schnell
braun. In diesem Fall lieber die Temperatur drosseln und dafür länger backen.
Lussekatter
Zutaten:
50g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150g Butter
0,2 bis 0,5 g Safran
200 ml Zucker
500 ml Milch
250g Quark
Prise Salz
2 Eier
ca. 100 g Rosinen oder Cranberries
ca. 1 kg Mehl
Butter mit der Milch leicht erwärmen (ca. 37°), die
Hefe, den Zucker und den Safran hinzufügen. Dann den Quark sowie das Salz
und ein Ei unterheben. Nun nach und nach das Mehl unterarbeiten. Sollte
der Teig zu klebrig werden, ruhig etwas mehr Mehl hinzufügen. Die
Rosinen bzw. Cranberries dienen hauptsächlich der Dekoration, aber ich mische auch immer
welche unter den Teig.
Nun den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Er sollte sich fast verdoppeln. Danach einteilen und in die gewünschte Form rollen. Welche Möglichkeiten es gibt, seht ihr unten. Wichtig ist es nun, die Teilchen mit dem zweiten verquirltem Ei zu bestreichen und nach Geschmack mit Zucker bestreuen, die Dekorosinen bzw.- cranberries nicht vergessen!
Bei etwa 200° 9-12 Minuten backen. Und dann: genießen!
Nun den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Er sollte sich fast verdoppeln. Danach einteilen und in die gewünschte Form rollen. Welche Möglichkeiten es gibt, seht ihr unten. Wichtig ist es nun, die Teilchen mit dem zweiten verquirltem Ei zu bestreichen und nach Geschmack mit Zucker bestreuen, die Dekorosinen bzw.- cranberries nicht vergessen!
Bei etwa 200° 9-12 Minuten backen. Und dann: genießen!
Die Zimtschnecken sehen wunderbar weihnachtlich und köstlich aus liebe Tati! :)
AntwortenLöschenHab du auch schöne Feiertage,
Mia
Liebe Tati,
AntwortenLöschenLussekatter mache ich auch noch, gehören einfach zu Weihnachten dazu!
Auch wenn meine Kommentare in letzter Zeit etwas dürftig waren...lese ich immer fleissig deine leckeren Rezepte! Ich wünsche Dir ganz tolle Weihnachten und einen guten Rutsch. Komm gesund und heil ins Neue Jahr! Hoffe wir hören uns! Liebe Grüße Michéle
Oh, du bist ja süß, vielen Dank! Wünsch dir auch tolle Weihnachten und einen guten Rutsch!! GLG, Tati
LöschenHi, ich wollt dir nur sagen, dass dein Blog in meinem Blogroll zu finden ist!
AntwortenLöschenwürde mich freuen wenn du mal vorbeischaust♡
Liebst Leo
http://loenis.blogspot.de/
Hi, ich wollt dir nur sagen, dass dein Blog in meinem Blogroll zu finden ist!
AntwortenLöschenwürde mich freuen wenn du mal vorbeischaust♡
Liebst Leo
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