Zimtschnecken
Der Herbst ist da, bald kommt der Winter. Was gibt es da Schöneres, als den würzigen Duft backender Zimtschnecken zu schnuppern? Und damit man länger etwas von dem Genuss hat, kann man die Schnecken auch noch problemlos einfrieren.
Zutaten:
150 g Butter
500 ml Milch (lauwarm)
50 g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150 g Zucker
1 TL Salz
1 Tl Kardamom
ca. 1 kg Mehl
Füllung:
75g Butter
100g Zucker
1-2 EL Zimt, je nach Geschmack
1 Ei
Zucker zum Bestreuen
Zunächst die Butter schmelzen und lauwarme
Milch hinzufügen, darin die Hefe einrühren. Zucker, Kardamom und Salz
unterrühren. Nach und nach das Mehl einrühren, meistens bleibt etwas
Mehl
übrig. Es ist wichtig, den Teig nicht zu fest werden zu lassen, dann geht
er nämlich schlecht auf. Nun den Teig schön aufgehen lassen... dies
kann gern 30 bis 40 Minuten
dauern. Dazu stelle ich ihn im Winter abgedeckt auf die Heizung.
Den Ofen auf ca. 200-210° Umluft
aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen. Danach den
Teig in 3 Teile aufteilen und jedes Stück
ausrollen, recht dünn, nur reißen sollte es nicht. Den Teig mit
geschmolzener Butter
bestreichen, dann den Zucker mit Zimt mischen und den Teig damit
bestreuen. Nun den Teig am besten der Längsseite nach aufrollen.
Normalerweise schneide ich die Rolle dann
in ca. 4 cm breite Stücke. Dieses Mal habe ich die Rolle nicht in mit parallelen Schnitten gesteilt, sondern schräg, und zwar so. Dann mit der größten Fläche nach unten auf ein Backblech legen. Ein weiteres Mal für
ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Schnecken
damit
bestreichen. Zuletzt mit Zucker bestreuen.
Und dann Achtung: Die Teilchen machen süchtig! Welchen Ofenduft mögt ihr am liebsten? Ich freue mich auch schon auf den Safranduft in der Weihnachtszeit.. mmmmhh. lecker!
Das sieht soooo unglaublich gut aus!!! *_* bei so schönen Fotos läuft einen das Wasser im Mund zusammen :) muss ich die Tage unbedingt mal nachbacken!
AntwortenLöschenDanke dir!!
Löschenwow schauen die lecker aus :)
AntwortenLöschenLG Babs
sieht sehr lecker aus! :)
AntwortenLöschenxx
Oh mein Gott, ZIMTSCHNECKEN! Die sind hier in Amerika so beliebt! Muss das Rezept unbedingt mal ausprobieren. Mal sehen, ob ich meine Gastkinder damit glücklich machen kann. :D
AntwortenLöschenWow sehen die aber köstlich aus! Wie aus einem Buch, der Hammer!
AntwortenLöschenIch liebe ja Zimtschnecken :-)
LG Steffi
Vielen Dank!!
LöschenZimtschnecken habe ich noch nie selber gemacht, aber das klingt ja wirklich ganz einfach. Zimt ist für mich in der Küche nämlich auch ein Hochgenuss. Und Orange, das mag ich in der kalten Jahreszeit auch total gerne.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
Jaaa, Orange liebe ich auch!
Löschenoh das sieht sooooo gut aus. die backe ich am wochenende! :)
AntwortenLöschenGruß Alexa
alexalebtundliebt.blogspot.de
Ich hab sie am Wochenende gebacken, sie waren einfach nur köstlich und sind bei unseren Frühstücksgästen sehr gut angekommen. Danke für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenGruss
Natascha
Oh, das freut mich sehr!!!! LG!
LöschenAus meinem Ofen duftest es gerade wahnsinnig gut nach Zimtschnecken .Danke für das tolle Rezept. Habe schon genascht und sie sind mega lecker. Auch der Hefeteig ist wahnsinnig gut aufgegangen. Habe die doppelte Menge gemacht, damit auch alle hungrigen Kollegen morgen satt werden ;)
AntwortenLöschenAls Variation habe ich ein viertel mit Apfelzimtmus gemacht und mit Bananenzimtmus (beides in der Mulinette selber gehaxelt).
Grüßlies
Vanessa
Oh schön! Und das mit dem Mus ist ne tolle Idee!!!!! Ich hab bisher nur mit kleinen Apfelstückchen gebacken, das mit dem Mus muss ich auch mal versuchen!
LöschenDie sehen ja megalecker aus, da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen :-)
AntwortenLöschenInternette Grüße
Myriam