Lussekatter
Neben schwedischen Zimtschnecken sind bei uns daheim in der
Weihnachtszeit auch die schwedischen Lussekatter der Hit. Ich liebe den
Safran-Duft, der dann aus dem Ofen steigt!
Zutaten:
50g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150g Butter
0,2 bis 0,5 g Safran
200 ml Zucker
500 ml Milch
250g Quark
Prise Salz
2 Eier
Rosinen
ca. 1 kg Mehl
Butter mit der Milch leicht erwärmen (ca. 37°), die
Hefe, den Zucker und den Safran hinzufügen. Dann den Quark sowie das Salz
und das Ei unterheben. Nun nach und nach das Mehl unterarbeiten. Sollte
der Teig zu klebrig werden, ruhig etwas mehr Mehl hinzufügen. Die
Rosinen dienen hauptsächlich der Dekoration, aber ich mische auch immer
welche unter den Teig.
Nun den Teig etwa eine Stunde gehen lassen. Er sollte sich fast
verdoppeln. Danach einteilen und in die gewünschte Form rollen. Welche
Möglichkeiten es gibt, seht ihr unten. Wichtig ist es nun, die Teilchen
mit einem verquirltem Ei zu bestreichen und nach Geschmack mit Zucker
bestreuen, die Dekorosinen nicht vergessen!
Bei etwa 200° 9-12 Minuten backen. Und dann: genießen!
Smaklig måltid!
Hallo Tati - Lussekatter als Hefegebäck finde ich auch ganz wunderbar. Du hast recht, der Safranduft ist ein Traum. Und ich liebe diese leichte ungewohnte Würze, die er Kuchen und Keksen verleiht. Echt etwas ganz besonderes.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Natalie
das hört sich ja lecker an! :)
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