Herbstliche Zimtschnecken mit frischen Feigen
Außen knusprig, innen fruchtig und würzig zugleich sind diese herbstlichen Zimtschnecken, gefüllt mit frischen Feigen. Mit diesem Rezept holt ihr euch die köstliche Seite des Herbstes in eure vier Wände - während draußen der graue November Einzug hält. Wer kann da schon widerstehen?
Zutaten (ca. 12 Stück):
Zutaten (ca. 12 Stück):
75 g Butter
250 ml Wasser, lauwarm
1 Pck. Trockenhefe
75 g Zucker
Prise Salz
1 TL Kardamom
100 g Dinkelmehl
ca. 400 g Mehl
30-40 g Butter, flüssig
1 EL Zimt
40-50 g brauner Zucker
6-8 Feigen
1 Ei
Zunächst die Butter schmelzen und das lauwarme Wasser hinzufügen, darin die Hefe einrühren. Zucker, Kardamom und Salz
unterrühren. Nach und nach das Mehl einrühren, meistens bleibt etwas
Mehl
übrig. Es ist wichtig, den Teig nicht zu fest werden zu lassen, dann geht
er nämlich schlecht auf. Nun den Teig aufgehen lassen, dies
kann gern 30 bis 40 Minuten
dauern. Dazu stelle ich ihn im Winter abgedeckt auf die Heizung.
Den Ofen auf ca. 190-200° C Umluft aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen. Danach den Teig am besten in 2 Teile aufteilen und jedes Stück zu einem Recheck ausrollen, ca. 5 mm dick. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen, dann den Zucker mit Zimt mischen und den Teig damit bestreuen. Die Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und damit den Teig belegen.
Nun den Teig am besten der Längsseite nach aufrollen. Die Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken ein Backblech legen und leicht andrücken, sodass sie nicht umfallen. Ein weiteres Mal für ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Zuletzt mit etwas Zucker bestreuen.
Nun die Schnecken ca. 10-15 Minuten godgelb backen, aber im Auge behalten, je nach Ofen werden sie schnell braun. In diesem Fall lieber die Temperatur drosseln und dafür länger backen.
Den Ofen auf ca. 190-200° C Umluft aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen. Danach den Teig am besten in 2 Teile aufteilen und jedes Stück zu einem Recheck ausrollen, ca. 5 mm dick. Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen, dann den Zucker mit Zimt mischen und den Teig damit bestreuen. Die Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und damit den Teig belegen.
Nun den Teig am besten der Längsseite nach aufrollen. Die Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken ein Backblech legen und leicht andrücken, sodass sie nicht umfallen. Ein weiteres Mal für ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Zuletzt mit etwas Zucker bestreuen.
Nun die Schnecken ca. 10-15 Minuten godgelb backen, aber im Auge behalten, je nach Ofen werden sie schnell braun. In diesem Fall lieber die Temperatur drosseln und dafür länger backen.
mhh das klingt echt lecker und durch die feigen mal was anderes :) Schöner post!
AntwortenLöschenDaaanke! :-)
LöschenLooks yummy!
AntwortenLöschenThanks for sharing!
Jules
Wow sieht das lecker aus *-* muss ich unbedingt ausprobieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
cozycrunches
Tolles Rezept und tolle Fotos! Nun habe ich nur ein einziges Problem: Ich brauche frische Feigen - sofort ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Elena
Haha, vielen Dank! :-)
LöschenLG, Tati
Leeecker! Ich liebe alles Süße mit Zimt,gerade im Herbst! http://cosmicconfession.blogspot.de/
AntwortenLöschenLiebe Tati. Das klingt soooo gut. ich liebe frische Feigen. Das muss ich unbedingt ausprobieren :)
AntwortenLöschenVieeeeelen lieben Dank! :-)
LöschenWie köstlich mit den Feigen, wie gerne hätte ich da jetzt einen=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Hmm, das sieht köstlich aus, schon beim ansehen läuft mir das Wasser im Mund zusammen! :)
AntwortenLöschenLG Lili
Mein Blog :)
Hmm... das sieht echt lecker aus! Ich liiiebe Feigen!
AntwortenLöschenUnd es hat mit Sicherheit auch gut geschmeckt ;)
Liebe Grüße,
Lisa
http://picsoulblog.wordpress.com
Zu dieser Zeit landen bei mir immer Zimtschnecken im Ofen, sehr lecker auch mal andere Varianten zu sehen.
AntwortenLöschenhttp://www.katskitchen.de
Hallo Tati,
AntwortenLöschentolle Bilder, die laden ein sich in die Küche zu bewegen und sich diese Schnecken zu backen!
Kann mir die Kombi Zucker/Zimt - Feige super gut vorstellen. Werde ich demnächst auch mal machen anstelle des schnöden Apfels :)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Petra
Hoffe es schmeckt! :-)
LöschenDir auch ein schönes Wochenende,
liebe Grüße
Tati
das sieht ja mal lecker aus! die idee mit den feigen finde ich auch sehr cool - habe ich noch nichts gehört von :D.
AntwortenLöschenlg, Zarah
http://zarahester.blogspot.de
mhhh mit Äpfeln habe ich das rezept schon 100 Mal gesehen aber mit leckeren Feigen <3 mhhh das ist ne idee
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