Safranteilchen
Klein, fein und mit einem traumhaften Aroma! Dieses liefert Safran und sorgt zugleich für eine wunderschöne Farbe. Gefüllt sind die Teilchen, die eigentlich aus Schweden kommen und "Saffransbullar" heißen, mit leckerem Marzipan.
Zutaten:
150 g Butter
500 ml Milch (lauwarm)
50 g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150 g Zucker
1 TL Salz
0,1 - 0,2 g Safran
ca. 1 kg Mehl
Füllung:
75g Butter
100-150 g Marzipan
1 Ei
Hagelzucker zum Bestreuen
Zunächst die Butter schmelzen und lauwarme
Milch hinzufügen, darin die Hefe einrühren. Zucker, Safran und Salz
unterrühren. Nach und nach das Mehl einrühren, meistens bleibt etwas
Mehl
übrig. Es ist wichtig, den Teig nicht zu fest werden zu lassen, dann geht
er nämlich schlecht auf. Nun den Teig schön aufgehen lassen. Dies
kann gern 30 bis 40 Minuten
dauern. Dazu stelle ich ihn im Winter abgedeckt auf die Heizung.
Danach den
Teig am besten in 2 Teile aufteilen und jedes Stück
zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit
geschmolzener Butter
bestreichen, dann die Hälfte des Marzipans darüberreiben. Jedes Stück nun der Länge nach umklappen. Nun geht es zum Scheiden und Formen, wie das geht, seht ihr hier auf Danielles tollem Blog. Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren. Die Bullar nun auf ein Backblech legen und leicht
andrücken, so dass sie nicht umfallen. Ein weiteres Mal für
ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Bullar
damit
bestreichen. Zuletzt mit dem Hagelzucker bestreuen.
Den Ofen auf ca. 200° Umluft
aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen.
Nun die Teilchen ca. gut 10 Minuten backen, aber im Auge behalten, je nach Ofen werden sie schnell braun. In diesem Fall lieber die Temperatur drosseln und dafür länger backen.
Mhhh das sieht aber auch lecker aus! :)
AntwortenLöschendie sehen richtig zum Anbeißen aus *.*
AntwortenLöschenDie sehen himmlisch aus!
AntwortenLöschenSuperlecker sehen die aus! Ich liebe ja Marzipan, mit Safran hab ich das aber noch nicht kombiniert. Hmmmm Hefeteig, meine Liebe!
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen tollen Tag!
Conny
Oh danke, den wünsche ich dir auch!!!
LöschenIch bewundere ja immer jeden, der solch ein tolles Muster bei Teilchen hinbekommt, total schön! Dazu noch Marzipan, mhhhm! :)
AntwortenLöschenIch habe deinen Blog gerade entdeckt und bin restlos begeistert. Von dir, deinen köstlichen Rezepten und den atemberaubenden Bildern - das sieht ja wirklich aus wie in einem Backmagazin. Toll!
AntwortenLöschenOhhhhhh, wie süß, vielen lieben Dank!!!!!
LöschenOmg! Gerade diesen Blog entdeckt und du bist ja wirklich fies! :D Ich bekomme total Hunger, wenn ich mir deine Bilder ansehe^^ Es sieht soo lecker aus! Super Blog!! <3
AntwortenLöschenLg Hannah
Blog: http://tinydesigncorner.blogspot.de/
Bist du süß, vielen lieben Dank!!!
LöschenUnd du hast hier immer so absolut geile (darf man das noch sagen?! :D) leckere Rezepte!!!!
AntwortenLöschenUnd ich guck mir Blogs immer mitten in der Nacht an und könnte glatt, hätte ich jetzt alle Zutaten hier, ne Backsession anfangen um mich anschließend darein zu legen! ahhhhhhhh
Ich glaub ich mach das morgen...
Liebe Grüße =)
Jenny
Wow toller Blog!!
AntwortenLöschenAaron
http://aaronkurz.lima-city.de