Rhabarber-Quarkkuchen mit Streuseln
Zutaten für den Teig:
1 Pck. Hefe
175 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
400 g Mehl
Salz
75 g Butter
1 Ei
Zutaten für den Belag:
800 g Rhabarber
1 kg Quark
100 g flüssige Butter
3 Eier
100-120 g Zucker
3 EL Vanillenpuddingpulver
Zutaten für die Streusel:
130 g Haferflocken
120 g Mehl
100 g Zucker
180 g flüssige Butter
1 Pck. Hefe
175 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
400 g Mehl
Salz
75 g Butter
1 Ei
Zutaten für den Belag:
800 g Rhabarber
1 kg Quark
100 g flüssige Butter
3 Eier
100-120 g Zucker
3 EL Vanillenpuddingpulver
Zutaten für die Streusel:
130 g Haferflocken
120 g Mehl
100 g Zucker
180 g flüssige Butter
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig zubereiten und etwa 40 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und noch mal etwa 15 Minuten gehen lassen.
Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Den Quark mit der Butter, den Eiern, dem Zucker (je nach Geschmack süßen) und dem Vanilliepuddingpulver vermischen. Diese Masse auf dem Rhabarber verteilen.
Für die Streusel die Zutaten, am besten mit der Hand, vermengen. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Nun noch die Streusel über dem Kuchen verteilen und etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
PS: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, denn dann ist der Saft des Rhabarbers in den Teig eingezogen.
Der sieht sehr, sehr gut aus! :)
AntwortenLöschenDanke!!!
LöschenMmmmh, der Kuchen sieht gut aus. Ich mag Rhabarber, aber eher als Kompott mit Vanillesauce.
AntwortenLöschenToll, dass du uns hier dein Rezept vorgestellt hast!
Lieben Gruß
Gabi
MMMMMMMMMMMHHH wie lecker, ich LIEBE Rhabarberkuchen.
AntwortenLöschenDanke für das wunderbare Rezept.
LG Gisela
sieht richtig richtig lecker aus, da könnt ich jetzt auch ein stück vertragen :)
AntwortenLöschenlg
http://pearlsheavenblog.blogspot.de
Mmmh lecker sieht der aus! Einen Kuchen mit Rhabarber könnte ich auch mal wieder backen. :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maria.
Ich liebe Rhabarber! Die Variante mit Quark kannte ich noch gar nicht. Find ich Super :)
AntwortenLöschenMeine Mama wird begeistert sein, sie und ihr Lebensgefährte stehen voll auf Rhabarber :)
AntwortenLöschenIch kann mich deiner Mama und ihrem Lebensgefährten nur anschließen :-)
Löschenrhabarbar zeit:) ach wie gerne hätte ich jetzt ein stück davon ... :) sieht wieder suuper aus! liebe grüße!!
AntwortenLöschenLeider alle, sonst würde ich was vorbeibringen ;-)
LöschenDanke für das leckere Rezept, hört
AntwortenLöschensich sehr gut aus und ich werde es bestimmt
ausprobieren.
LG Irmi
auch ein sehr schönes Rezept. :)
AntwortenLöschenvielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell