Ich glaube, es gibt nichts, das ich so gern backe, wie Zimtschnecken. Ich habe schon einmal mein Rezept gepostet, das ist allerdings schon einige Zeit her und seitdem habe ich einiges dazugelernt. Deswegen gibt es heute mein Rezept erneut, reloaded sozusagen.
Zutaten:
150 g Butter
500 ml Milch (lauwarm)
50 g Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
150 g Zucker
1 TL Salz
1 Tl Kardamom
ca. 1 kg Mehl
Füllung:
75g Butter
100g Zucker
1-2 EL Zimt, je nach Geschmack
1 Ei
Zucker zum bestreuen
Zunächst die Butter schmelzen und lauwarme
Milch hinzufügen, darin die Hefe einrühren. Zucker, Kardamom und Salz
unterrühren. Nach und nach das Mehl einrühren, meistens bleibt etwas Mehl
übrig.Es ist wichtig, den Teig nicht zu fest werden zu lassen, dann geht er nämlich schlecht auf. Nun den Teig schön aufgehen lassen... dies kann gern 30 bis 40 Minuten
dauern. Dazu stelle ich ihn im Winter abgedeckt auf die Heizung.
Den Ofen auf ca. 200-210° Umluft
aufheizen. Die perfekte Temperatur variiert von Ofen zu Ofen. Danach den Teig am besten in 4 Teile aufteilen und jedes Stück
ausrollen, recht dünn, nur reißen sollte er nicht. Den Teig mit geschmolzener Butter
bestreichen, dann den Zucker mit Zimt mischen und den Teig damit
bestreuen. Nun den Teig am besten der Längsseite nach aufrollen. Die Rolle
in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen und leicht
andrücken, so dass die Schnecken nicht umfallen. Ein weiteres Mal für ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann das Ei verquirlen und die Schnecken damit
bestreichen. Zuletzt mit Zucker bestreuen.
Das war es schon. Mit ein bißchen Übung ist ein guter Hefeteig sehr einfach herzustellen. Und dann sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Smaklig måltid!
PS: Das mit den Förmchen sieht hübsch aus, ist aber kein Muss. Ich setze meine Zimtschnecken sonst nur auf Backpapier.
Dene Zimtschnecken sehen in den Papierförmchen sehr hübsch aus - das muss ich beim nächsten Mal nachmachen. Zimtschnecken sind mein absolutes Lieblingsgebäck, darum gibt es sie öfter. An Kardamom habe ich mich bisher auch noch nicht rangetraut, aber das muss auch nachgeholt werden.
AntwortenLöschenLiebste Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
Wow! Die sehen wirklich superlecker aus!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Martini*
Ich mag leider gar kein Zimt, aber ich finde die Idee mit den Muffinförmchen total gut!!
AntwortenLöschenGanz süßer Blog und ich liebeeee deinen Bikini!!! :)
Liebe Grüße, Vic
www.gluehwurmi.blogspot.com
Ich liebe Zimtschnecken. Die sehen wirklich bezaubernd aus.
AntwortenLöschenLena
http://toffeecream.blogspot.com
die sehen ja sowas von lecker aus.
AntwortenLöschenyammie ^_^
<3
yummie!
AntwortenLöschenSieht richtig lecker aus!
AntwortenLöschenLiebst Leo
http://loenis.blogspot.de/ würd mich echt freun wenn du mal vorbeischaust":)
OMG yummi ! das sieht sooooo lecker aus
AntwortenLöschen<3
Hab deinen Blog gerade bei Blog-Zug entdeckt ^_^
AntwortenLöschenIch krieg gerade so einen MEGAGUSTA auf solche Zimtschnecken :D
Muss dein Rezept unbedingt mal ausprobieren:)
LG <3
denisedefective.blogspot.co.at
Ich hab mich selbst schon gefragt, ob ich Zimtschnecken mal in Muffinförmchen probiere und jetzt wo ich deine gesehen habe, bleibt mir keine andere Wahl mehr :) sieht toll aus und klingt total lecker :) schöner Blog mit vielen netten Details! Lg Sabrina
AntwortenLöschenheeey :) hab letztens auch wieder zimtschnecken gemacht, immer wieder lecker! deine sehen sooo toll aus :)
AntwortenLöschenliebste grüße
weiter so ;) supi blog
sarah
wie lecker die aussehen
AntwortenLöschenich denke, das wird mein projekt für den samstag nachmittag :)
liebe grüße
katharina <3
wow sehen die lecker aus. ich muss wohl heute noch backen ;)
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Mina
www.bonsoir-cherie.ch
Im zweiten Anlauf habe ich dieses Wochenende endlich auch die tollen Zimtschnecken hingekriegt!! Superlecker! Viiiielen Dank für das Rezept!!!
AntwortenLöschenLG
Anette
Habe sie grade in den Backofen geschoben, hoffe dass wird was. Super Blog!
AntwortenLöschenLG
A <3
Das hoffe ich doch sehr!! :-)
LöschenOh mein Gott sieht das lecker aus. Mit deinen Tipps zum Hefeteig, werd ich die süßen Dinger wohl auch herbringen! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
die Küchenchefin